ÖSV-Nationalteam: Vielversprechende Ergebnisse bei Weltcup-Auftakt

Der österreichische Segelverband beendete am Samstag die 52. Princess Sofia Trophy vor Palma de Mallorca mit zwei hervorragenden Top-10-Platzierungen. Lara Vadlau und Lukas Mähr konnten in der 470er-Klasse erneut ihre Leistung steigern und erreichten den siebten Platz beim Weltcup-Auftakt. In der Nacra 17-Wertung belegten Lukas Haberl und Tanja Frank nach dem neunten Platz im Medal-Race den zehnten Platz in der Gesamtwertung. Das österreichische Nationalteam nahm mit Teams in den Boots-Klassen 470er, 49er, Nacra 17 sowie mit Einzelathleten im Kitefoil und iQFoil teil.

Vielversprechendes 470er Quartett

Lara Vadlau und Lukas Mähr boten im Medal-Race der 470er-Klasse eine hervorragende Leistung und beendeten das Finale mit einem sehr guten Start und einem zweiten Platz. Sie konnten sich damit in der Gesamtwertung auf den siebten Platz verbessern. „Wir sind sehr glücklich über den erfolgreichen Abschluss heute. Platz zwei im Medal-Race ist ein sehr starkes Finish bei diesem hochklassigen Wettkampf“, sagte Steuerfrau Lara Vadlau. Die Shooting-Stars und Juniorenweltmeister Rosa Donner mit Vorschoter Niklas Haberl belegten den 54. Platz.

Nacra 17 Teams wollen mehr

Lukas Haberl und Tanja Frank traten ebenfalls im Medal-Race der Nacra 17-Klasse an. Im abschließenden Rennen belegten sie jedoch nur den neunten Platz und mussten einen Platz in der Gesamtwertung einbüßen, bevor sie schließlich den zehnten Platz erreichten. „Wir sind eigentlich gut rausgekommen, der Start war in Ordnung. Dann haben wir aber auf der ersten Vorwind und auf der zweiten Kreuz keinen guten Speed gehabt – und damit war es schwierig, die Position zu halten“, erklärte Steuermann Lukas Haberl. Seine Vorschoterin und Olympiabronze-Gewinnerin Tanja Frank schlägt in die gleiche Kerbe: „Auch wenn es heute nicht ganz nach Wunsch verlaufen ist, sind wir mit der Regatta insgesamt zufrieden und richtig glücklich. Es war eine großartige Woche, vieles ist uns gelungen, an manchem müssen wir noch arbeiten. Jetzt folgt eine kurze Pause, dann wollen wir vor Hyères wieder voll da sein.“ Etwas durchwachsener sieht es beim zweiten Nacra 17-Team mit Laura Farese und Matthäus Zöchling aus. Am Ende des Events belegte das Duo den 14. Rang.